У нас не получилось загрузить Disqus. Если вы модератор, пожалуйста посмотрите наше руководство по устранению неисправностей.

Timovich • 10 лет назад

«Я люблю регби, потому что однажды прикоснувшись к мячу и этому миру "последних рыцарей", уже невозможно просто ( http://www.youtube.com/watc...
) стоять в стороне и не тянуться до самой немыслимой мечты,а ПОПЫТКА
приобретает особый смысл, достижимый только после СХВАТКи. если есть
что-то, чего ты хочешь, то обязательно достигнешь, упорными
тренировками, но достигнешь, как легендарный Джонни Вилкинсон ( https://www.youtube.com/wat... ) точным попаданием. Говорить можно много, но лучше ..."crouch"-"touch"-"pause"-"engage": (http://www.youtube.com/watc... »

Sergey Vasilev • 10 лет назад

rugby2013 • 10 лет назад

Регби-7 (англ. Rugby sevens) — разновидность классического регби, зародившаяся в Шотландии. Название объясняется тем, что в каждой команде всего по семь игроков (три нападающих и четыре защитника), а игра состоит из двух таймов по семь минут (перерыв — одна минута).

В настоящее время регби-7 культивируется почти в 100 странах. В команде 7 игроков (4 защитника и 3 нападающих), а также трое запасных. Продолжительность матча — 2 тайма по 7 мин с минутным перерывом между ними (в финале — 2 тайма по 10 мин с перерывом между таймами в 2 мин). При необходимости назначается дополнительное время — 5 мин. В случае, если одной из команд удастся при этом добиться успеха, игра прекращается.

В 2007 и 2009 годах команда России стала чемпионом Европы по этому виду регби.

Этот динамичный вид регби успел попасть в заявку на участие в программе Олимпийских игр 2012 в Лондоне, но был отклонён. 9 октября 2009 года на 121 сессии МОК в Копенгагене 81 голосом против 8[1] было решено включить регби-7 в программу Олимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро[2].

Если классическое регби отличается своей стратегией, то главное преимущество регби-7 — в скорости и зрелищности этого вида.Содержание [убрать]

1 Отличия от других разновидностей регби

2 Распространённость

3 Регби-7 — олимпийский вид спорта

3.1 Мужские турниры

3.1.1 Призёры соревнований

3.2 Женские турниры

3.2.1 Призёры соревнований

4 См. также

5 Примечания

Отличия от других разновидностей регби [править]

В регби-7 игра ведется по тем же правилам, что и в «большом» регби (регби-15) — да и проходит она, несмотря на «урезанный» состав и сокращенное время, на поле обычных размеров. Вот только в схватке участвуют лишь три человека, а в коридор, как правило, выстраиваются по двое с каждой стороны. И ещё один важный момент — после того, как команда набирает очки, она же и начинает с центра поля, поскольку мяч после начального удара, как правило, достается сопернику, который получает возможность для атаки. А вообще можно сказать, что основной девиз регби-7 — «меньше контактов, больше регби». Поэтому больше пасов, финтов и стремительных прорывов — и гораздо больше попыток.

Непродолжительность матча объясняется стандартными размерами поля и нестандартным количественным составом — за пятнадцать минут игрок, как хороший легкоатлет, успевает пробежать с десяток 60-метровых дистанций да ещё и участвует в захватах, как хороший дзюдоист во время «схватки». Впрочем, на финальные матчи времени отводится чуть больше — два тайма по десять минут с перерывом две минуты. При необходимости назначается дополнительное время — не более пяти минут. В случае, если одной из команд удастся при этом добиться успеха, игра тут же прекращается.

В регби-7 отдают предпочтение прежде всего скоростным и ловким игрокам. Считается, что большим и тяжёлым игрокам схватки в «семерке» особенно делать нечего, однако это не совсем так — габариты особого значения не имеют, важнее уметь быстро бегать и обладать высокой техникой игры.

Распространённость [править]Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

В настоящее время регби-7 культивируется почти в 100 странах. Первый официальный международный турнир прошёл в 1973 году. В настоящее время в календарь международных соревнований входят Кубок мира, Мировая серия и др. В России Регби-7 существует с 1988 года. Впервые сборная СССР по Регби-7 приняла участие в международных соревнованиях в Гонконге в 1988 и 1989 годах по приглашению IRB. Наивысшим достижение Российских регбистов в этой дисциплине стало девятое место на Кубке Мира 2001 года в Аргентине г. Мар-дель-плата, а в Европейском зачете этого турнира второе место. В 2005 году наша главная «семерочная» команда также выступала на Кубке мира в Гонконге и поделила 11-12 места с командой Грузии. В составе сборной лучшим игроком был признан Александр Янюшкин. Чемпионаты России по Регби-7 проводятся с 1992 года, однако нерегулярно. Наибольших успехов добивались РК «Пенза» и ВВА.

Раньше чемпионаты России по «семерке» проводились за два дня, однако принята иная формула — многоэтапная. В 2005 году этапов было восемь — первые три прошли в Нальчике, Краснодаре и Адлере, четвёртый в Пензе, остальные — в Москве, Липецке, Ростове и Таганроге. Победителем становится команда, набравшая больше всех очков по итогам всех туров. В 2008 и 2009 году победителем чемпионата России по Регби-7 стала команда «Юг» из Краснодара, одолевшая «Красный Яр» в упорной борьбе. Примечательно, что финальная часть чемпионата проводилась в Краснодаре, и «Юг» стала первой командой в России, поместившей на свою форму логотип компании Peugeot, официального партнера Союза Регбистов России.

Регби-7 — олимпийский вид спорта [править]

9 октября 2009 года на 121-й сессии МОК в Копенгагене регби-7 было включено в программу Олимпиад 2016-го и 2020-го годов. Регби в своем классическом варианте (регби-15) уже входило в программу Олимпиад в 1900 (чемпион — Франция), 1908 (чемпион — Австралия), 1920 и 1924-м (оба раза чемпионом становились США) годах.